Валюта:
Ваша корзина пуста.
   

Магазин фен шуй - амулеты, талисманы, символика, сувениры и подарки!

Блог / Новости RSS 2.0

Ганеша - бог с головой слона

Согласно индийской мифологии, бог Ганеша - младший сын Шивы и Парвати.

Происхождение слоновьей головы Ганеши описано в нескольких легендах, в самой популярной из которых рассказывается о том, что когда Парвати принимала ванну, она попросила Ганешу постоять на страже. Когда ее супруг Шива пожелал войти в ванную, то был остановлен своим сыном. В ярости Шива отрубил ему голову. Опечаленная поступком своего мужа, Парвати попросила его дать Ганеше новую голову. Шива так и сделал, использовав голову первого попавшегося под руку живого существа, а именнно слона.

В другой легенде сказано, что происхождение слоновьей головы Ганеши связано с тем, что Парвати, любуясь прекрасным ликом своего сына, попросила Сатурна (Сани), взглянуть на него. Она забыла о том, что взгляд Сатурна обращал в пепел все, чего бы он ни касался. В отчаянии Парвати обратилась к Брахме, который посоветовал ей заменить испепеленную голову Ганеши на голову первого встреченного ею животного, которым оказался слон.

Священный слог "Ом", с которым ассоциируется Ганеша, приводит нас к третьему мифу о его рождении. Согласно этой истории, в тот день, когда Парвати узрела слог "Ом", она превратила его в двух слонов - самца и самку - и от их соития родился Ганеша. Потом она вернула слогу "Ом" его прежнюю форму, но с тех пор "Ом" стал известен как символ Ганеши.

Ганеша, бог с головой слона, известный также как Ганапати, очень почитаем индусами, особенно бизнесменами. Он также носит титулы Бога мудрости и Устранителя препятствий. Его изображение в доме означает также присутствие благополучия.

Считается традиционным начинать культурные мероприятия с умилостивления Ганеши, поэтому и древние санскритские тексты также начинаются с обращения к этому божеству.

Обычно фигурка Ганеша изображает пузатого толстяка, как правило желтого цвета. В своих четырех руках он держит раковину, диск, булаву и водяную лилию. Его слоновья голова имеет только один бивень. Как и большинство индийских божеств Ганеша обладает "средством передвижения" - в его случае это крыса. Обычно эта крыса находится у стоп бога, но иногда Ганеша изображается сидящим на ней верхом.

Несомненно, это самое привлекательное и озорное божество из всех, с выпуклым животом и мелькающими огоньками в глазах.


Существует множество праздников, посвященных Ганеше. Он также обязательно присутствует практически в каждом индийском доме. Не существует такого материала, будь-то камень, стекло, ткань, бумага, бамбук,дерево, бронза и другие, из которых художники и ремесленники не изготовляли бы изображение Ганеши.


Магазин фен-шуй.All rights reserved.
Работает на основе WebAsyst Shop-Script